Sunday, April 26, 2015

Banana Bread with Cream Cheese Filling



Another baking sesh! (setelah hampir setaun nggak baking) XD

I always love banana bread. It’s moist, it’s not overly sweet, it smells like heaven, especially when it’s warm. Ditambah cream cheese, ya pasti enak bangeeet! 

Sebenernya ide pake cream cheese ini didapat dari seorang temen, Henny, yang brownies dari @fouet.kitchen-nya juara banget karena dilapis cream cheese. Karena itu gue mikir kenapa nggak bikin banana bread pake cream cheese juga? The combination’s gonna be da bomb!


Eh ternyata pemikiran gue sungguhlah kebasi-basian karena ternyata resepnya udah banyak di internet. Hahahhaa.. Salah satunya adalah yang gue temukan di sini yang jadi panduan gue dalam membuat banana bread with cream cheese filling.

Oiya, karena skill baking gue masih super minimalis, maka gue nggak memakai mixer yah di proses pembuatannya. Karena.. nggak punyaaa! Hahaha..
Yuk ah langsung aja dibikin..
Bahan-bahan:
Untuk banana bread:
-          1 buah telur
-           ½ cup (1 cup = 16 sdm), jadi kira-kira 8 sdm brown sugar
-          4 sdm gula pasir
-          4 sdm minyak kelapa (bisa diganti dengan minyak canola)
-          4 sdm sour cream (biasanya ada di supermarket bagian refrigerator, merek Yummy)
-          2 sdt ekstrak vanili
-          2 pisang ukuran besar yang matang dan manis
-          16 sdm tepung terigu serbaguna
-          ½ sdt baking powder
-          ½ sdt baking soda
-          Sedikit garam (opsional)

Untuk cream cheese filling:
-          1 buah telur ukuran besar
-          4 ounces (1 ounce = 8 sdm = ½ cup) cream cheese suhu ruang, lembutkan.
-          4 sdm gula pasir
-          3 sdm tepung terigu serbaguna

Cara membuat:
1.       Panaskan oven hingga 180 derajat celcius. Semprot cooking spray ke loaf pan, atau oleskan pan dengan mentega/butter.
2.       Banana bread – di mangkok besar, aduk telur, gula, minyak kelapa, sour cream, ekstrak vanili dengan whisk.
3.       Masukkan pisang dan hancurkan dalam adonan.
4.       Tambahkan 4 sdm tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, dan campurkan dengan spatula atau sendok. Aduk namun jangan terlalu rata atau overmixed.
5.       Tuangkan kira-kira 2/3 adonan ke dalam pan, dan ratakan dengan spatula.
6.       Cream cheese filling – campur semua bahan di mangkuk besar. Aduk menggunakan whisk atau hand mixer.
7.       Tuang adonan cream cheese ke atas adonan banana bread, dan ratakan dengan spatula.
8.       Tuang kembali adonan banana bread di atas adonan cream cheese.
9.       Panggang dalam oven dalam waktu 48-50 menit hingga bagian atasnya terlihat berwarna keemasan.
10.   Dinginkan beberapa saat sebelum dipotong dan disajikan.
Tips: menurut website Averiecooks, waktu memanggang sangat tergantung dengan jenis oven, kelembaban udara, dan bahan-bahan di dalam kue itu sendiri. Karena itu, waktu 48-50 menit nggak saklek ya. It said, watch the bread, not the clock.


Review: Susah bikin lapisan yang sempurna kayak Averiecooks. Hasil banana bread yang gue bikin malah cream cheese-nya “turun” ke bawah. Mungkin next-nya cream cheesenya harus dikurangi.

Rasanya, enaaak! Minimal nggak gagal lah. Maap ya, muji masakan sendiri. Hehehe.. Selain itu, hal lain yang gue suka, warna yang berbeda antara lapisan atas dan dalamnya banana bread bikin kue ini jadi kayak roti “beneran”. Jadi berasa sukses bakingnya. Hahahahaa.. Gampang dan nggak perlu mixer pula bikinnya. Happyyy!

No comments:

Post a Comment