Monday, March 3, 2014

Blueberry Muffin

Ajie jiee.

Semenjak jadi emak-emak, postingannya resep ni yeee…

Akibat hamil dan sakit punggung berkepanjangan, kegiatan masak yang tadinya hobi jadi musuh di tahun 2013. Nah, membalas dendam di tahun 2014, mari kita nekat BAKING KUEE!

Dipilihlah muffin karena pencampuran adonannya nggak ribet, dan nggak harus pake mixer (yeay buat saya si nggak punya mixer!) karena adonannnya nggak harus halus. Resep diambil dari sini, tapi dengan beberapa penyesuaian ala dapur minimal eik  :D



Bahan-bahan:
-          1 ½ cups (195 gram) tepung terigu serba guna
-          ¾ cups (150 gram) gula
-          ½ sdt garam
-          2 sdt baking powder
-          1/3 cup (79 ml) vegetable oil à bisa diganti dengan unsalted butter yang dipanaskan, kemudian dibiarkan hingga mencapai suhu ruang. Jangan menggunakan margarine  apalagi olive oil. Ntar rasanya aneh :D
-          1 butir telur
-          1/3 – ½ cup (79-118 ml) reduced fat (2%) milk à Bisa diganti dengan susu UHT
-          1 ½ sdt vanilla extract
-          170 gram fresh blueberry ( 1 kotak)

Cara membuat:
  1. Buat adonan kering terlebih dahulu. Campur tepung terigu, gula, baking powder dan garam dengan whisker hingga rata.
  2. Di mangkuk terpisah, buat adonan basah. Campur vegetable oil/ butter, telur, susu, dan vanilla ekstrak, aduk hingga rata.
  3. Campur adonan basah dan kering dengan garpu, namun jangan sampai over mixed. Jika adonan dirasa telah “tebal”, jangan diaduk lagi.
  4. Masukkan blueberry, dan aduk pelan dengan spatula.
  5. Masukkan adonan ke cetakan muffin. Saya menggunakan loyang cupcake satuan dan muffin cups.
  6. Panaskan oven hingga 200C, dan panggang selama 30 menit.
Percobaan pertama baking kue ini ternyata berhasil juga. Rasanya enak, walaupun ukurannya gak kompak :)) 



Notes and tips from Inspired Taste:


To store muffins: Place them in a plastic bag, seal, and store at room temperature for up to 2 to 3 days. To freeze muffins, wrap them tightly in aluminum foil or place them in freezer bags, and freeze for up to 3 months.

Batter Thickness: The batter should be thick and scoopable — not runny and not dry or extra thick like dough. If the batter is too runny, add flour, a tablespoon at a time until correct consistency. If batter is dry or too thick, add milk, a tablespoon at a time until correct consistency.

No comments:

Post a Comment