Friday, June 14, 2013

Singapore & Legoland Malaysia Trip: Legoland Johor Bahru, Orchard Road, Clarke Quay

Holaa! Kembali lagi menyusuri ingatan di otak (yang sebagian besar telah  terkontaminasi sama pregnant brain) untuk menulis Singapore dan Legoland Malaysia Trip Desember kemarin.

Jadi, di hari Selasa nan cerah di Singapura, kami bangun pagi untuk menuju Legoland yang terletak di negara tetangga, Malaysia, tepatnya di Johor Baru. Karena beda negara, paspor tentunya nggak boleh ketinggalan.


Sebenarnya banyak transportasi menuju Legoland Malaysia dari Singapore. Bisa naik kereta atau taksi juga. Waktu tempuhnya pun juga cuma kurang lebih 1 jam. Tapi yang paling nyaman dan murmer, apalagi jika bersama anak-anak, tentunya menggunakan coach bus. Ada beberapa coach bus yang bisa dipilih:

  1. WTS Travel, yang berangkat dari Singapore Flyer. Berangkat 5x sehari on weekdays, dan 8x sehari on weekends. Biayanya SGD 20 (return price).
  2. Superior Coach, berangkat dari seberang MRT Lavender, depan Wendy’s Restaurant. Berangkatnya cuma 1x sehari jam 08.30 pagi. Biayanya sama dengan WTS Travel, 20 SGD.
All tickets can be booked here.

Pilihan kami jatuh pada yang nomor 2, karena walaupun cuma berangkat sekali sehari, lokasi penjemputannya deket banget dari hotel kami. Tinggal jalan kaki. Oiya, jiwa sok adventurous kami pun bikin kami memutuskan dengan sotoynya: Beli one way ticket aja menuju Legoland seharga 12 SGD, pulangnya ngeteng naik bus yang ada. Kita kan flashpacker! à keputusan yang kemudian disesali.

Di depan Wendy’s Restaurant ternyata udah ada beberapa orang yang ngumpul untuk naik bus menuju Legoland. Diabsen sama orangnya dan bus nggak lama pun datang. Wow, busnya caem! Luas, bersih, dan dingin. Apalagi yang ikut bus kami nggak banyak, kira-kira cuma setengah dari kapasitas bus. Mo pindah-pindah tempat duduk sambil pilates juga monggo…




Nggak seperti perjalanan dari Hong Kong menuju Macau yang proses imigrasinya cuma sekali di pelabuhan, menuju Legoland Malaysia kita harus berhenti di dua pitstop. Di pitstop pertama, kita berhenti di Singapore Immigration di Woodlands. Sedangkan yang kedua adalah Malaysian Immigration di JB Sentral. Checkpoint 2x ini juga dilakukan pas balik ke Singapore nanti.

Keuntungan dari Superior Coach, karena udah dibooking, adalah dia nungguin dengan subur di setiap checkpoint. Sebelum berangkat lagi pun orangnya diabsen kembali.

Setelah perjalanan selama kurleb satu jam, akhirnya kita sampaiiii! Kami langsung disambut warna-warni khas Lego. Wow, aku langsung excited. Walaupun bukan penggemar berat theme park, bau-bau masa kecil gini bikin bahagia juga ya.. Apalagi waktu baru masuk gerbang, pemandangannya langsung lucu pisan!

We're heeereee!

Welcome!
Seperti semua theme park lain, Legoland juga punya beberapa bagian land. Yang pertama kami kunjungi adalah Miniland, replika dari berbagai landmark dan famous spots di dunia. Ada Petronas Tower Malaysia, Wat Arun di Bangkok, Taj Mahal di India, sampe Uluwatu-nya Bali! Kami ber waaaaww-waaaawwww norak sepanjang berada di Miniland. Yaaabeees, pembuatannya terlihat detail banget, kakak.. Warna-warna dari setiap landmark pun dibuat seakurat dan sedetail mungkin. THUMBS UP! Kece!
Putrajaya Mosque

Belom sampe Taj Mahal yang asli, di Miniland udah alhamdulillah yaaaa..

Foto keluarga di Floating Temple, Thailand

Wat Arun, Bangkok

Tanah Lot, Bali

Detail Tanah Lot

Angkor Wat, Cambodia


Forbidden City, China
Dari Miniland kami beranjak ke Lego Kingdom. Incaran utama tentunya The Dragon, bangunan kastil berisi roller coaster yang nggak terlalu besar. Legoland ini memang diperuntukkan buat anak-anak, jadi ride-ridenya pun nggak terlalu nyeremin. Paslah buat anak cemen sepertiku! Etapi untuk jiwa-jiwa pemberani, mungkin jadi rada garing ya kesini :D

Inside The Dragon Castle



Selanzutnya, Imagination Land. Di sini ada Observation Tower, di mana kita bakal dibawa naik ke ketinggian dan muter-muter. Nggak ada thrilling-thrillingnya ini mah. Hihihi… 
Observation Tower

Kalo bawa anak yang belum bisa naik ride, mostly wahana di Legoland menyediakan ruang main di tengah-tengah antrian ini. Aman, terkunci, dan yang pastinya diawasi sama penjaga wahana. 

Oiya, di Imagination juga ada musholla lho, lengkap dengan lego Pakcik dan Makcik :)



Karena perut udah laper, mari kita makan siang. Layaknya theme park, banyak pilihan makanan di setiap area, seperti Burger King dan beberapa restoran. Di The Beginning ada The Café, isinya European pastries & breads, di Lego Technic ada Robot Kitchen yang punya makanan Asia/India, di Lego Kingdom punya Knight’s Feast yang punya jajaran grilled food, di Imagination ada Pizza Mania, di Land of Adventure ada halal-certified burgers, sama terakhir Market Restaurant yang punya menu Continental sampai Asia. Kami masuk Market Restaurant yang ada di Lego City. Menunya? Chicken rice oh chicken rice. Ya abis nggak ada pilihan lain, sedangkan perut udah minta diisi nasi!



Hello Mr. Einstein!

Abis makan kami nonton The Loudest Shout, show yang sebenernya lucu, tapi anak-anak banget. Yaaa lumayanlah buat sambil selonjorin kaki.  Oiya di sini juga ada Rescue Academy, City Airport, Boating School, sama Driving School. Lucu banget si Rescue Academy ini. Jadi orang tua sama anak bisa team up buat memadamkan api. Manisnyaaaa..
The Loudest Shout

Rescue Academy
Langsung lanjut lagi naik Legoland Express, sejenis kereta ChooChoo Train lah ya.. Yang ini mengelilingi seluruh Legoland.





Dari situ kami menuju Land of Adventure, dimana Mono naik Dino Express tapi saya ogah karena males basah-basahan dan ga  bawa baju ganti (OYAAAAA??? :)))) Kemudian ditutup dengan Project X, another roller coaster di area Lego Technic.

Believe it or not, Snoring Grandpa ini bener-bener ngeluarin suara ngorok.

Sebelum pulang kami juga sempetin liat-liat toko souvenir dulu. Di sini koleksi Lego lengkap kap kap! Sayangnya belum punya anak, kalo udah bapak ama bocahnya udah pasti borong.  Sayangnya juga, di sini belum ada souvenir fridge magnet incaran saya, jadinya cuma beli box lego sama luggage tag.




Ini sih Mono bangeeeeettttt....


Kesimpulan dan kesan-kesan? Seneng banget bisa berkunjung ke Legoland yang colorful dan penuh sama nuansa nostalgia, tapi tentunya lebih berkesan lagi kalau ke sini sama dede-dede umur 2-10 tahun karena wahana-wahana yang ada memang diperuntukkan buat anak-anak. Oiya satu lagi,  penggemar lego usia mapan juga wajib dong ya ke sini…

Pukul 16.30, kami menuju keluar area Legoland untuk naik bus Causeway Link, berbekal pengetahuan dari link ini. Naik bus Causeway Link, berhenti di CIQ 2nd link, naik bus CW3 sampai Jurong East Station. Nah kalo udah ketemu MRT kan gampang yaaa (Teorinyaaa…)

Ternyata, tunggu punya tunggu, bus yang dinanti-nanti nggak dateng juga. Yang lewat cuma Causeway Link menuju JB Sentral. 1 bus, 2 bus, 3 bus, sampe 4 bus udah lewat dan udah satu jam nunggunya.

Mana hujan pula. Udah nanya sama mas-masnya, dia bilang bus yang menuju CIQ 2nd Link sudah lewat jam 4 tadi dan bakal dateng jam 5. Tapi kok ga dateng-dateng? Kami mulai gelisah, karena Coach Superior yang kami tumpangi untuk berangkat bakalan balik lagi ke Singapore.

Akhirnya daripada gak bisa pulang, kamipun nekat menghampiri Superior Coach yang kami naiki tadi. Untungnya pak supir adalah uncle-uncle baik hati. Kami cerita dengan jujur kalo kami cuma beli one way ticket, tapi bus yang bakalan kami tumpangi nggak lewat-lewat juga. Akhirnya si uncle nelpon bosnya dan kami dibolehkan untuk menumpang pulang walaupun harus bayar lagi sebesar 12 SGD seorang. Niat ngirit, jatohnya lebih mahal mak!

Kalo dipikir-pikir, si unclenya mana tau ya saya bayar one way atau return trip? Kalo pura-pura bego tinggal naik sih, dia juga nggak bakalan ngeh :))) Tapi nggak boleh yaaaa.. Bisa kena karma, apalagi udah ada dedek di perut! Kamipun menikmati lagi perjalanan pulang ke Singapore bersama Superior Coach, diiringi hamdalah berkali-kali karena ternyata hujan deras selama perjalanan pulang. KAPOK DEH YAA SOK-SOKAAAANN :)))))

Sampai di Lavender Station satu jam kemudian, sekitar jam 19.30. Kamipun langsung menuju Orchard Station untuk janjian lagi sama sepupu saya Dimas dan keliling Orchard. Saat itu lagi suasana menyambut Natal, jadinya Orchard Road penuh sama hiasan lampu-lampu dimana-mana. Cantik banget!







Setelah keliling Orchard, kami ditraktir makan malam sama Dimas (sepupu saya) di Sakae Sushi, sushi chain yang lumayan ngetop di Singapore. Aseeeekkk makan gratis! Keistimewaan restoran ini? Nggak perlu manggil waiter, karena semua pemesanan tinggal dilakukan di touch screen dan waiter pun langsung datang membawa pesanan. Apalagi di sushi barnya juga tersedia sejenis keran untuk free ocha! Praktis ya, nggak usah manggil mbaknya terus buat refill :D




Setelah dari Orchard, kami bertiga menuju ke Clarke Quay. Sebenernya agak bingung juga sih kesini mau ngapain, karena sudah malem banget, perut udah kenyang dan nggak mau makan lagi. Walhasil kami cuma nongkrong-nongkrong di pinggir Clarke Quay River sambil nonton orang main GMax Slingshot di seberang.




Untuk para pemberani, sepertinya GMax SlingShot ini layak coba. 

Yawes, time to call it a night. Universal Studios tomorrow!

37 comments:

  1. alo mba riri, seru bgt liat liat potonya di legoland, skalian mau tanya dong, itu coachnya sampe hello kitty town ga ya? soalnya aku ada rencana kesana, makasiiiii....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Rahma, makasih yaa udah mampir :)
      Setau aku coachnya nggak sampe Hello Kitty Town. Kalau mau ke sana, mungkin harus cek2 websitenya, atau mungkin si Superior punya penawaran ke sana. Semoga ketemu yaa...

      Delete
  2. Salam kenal mbak riri.

    Bisa minta no contact kaskuser yang COD di singapore nggak. yg buat beli tiket USS, Legoland, GbTB, dan Singapore Flyer dengan harga miring.
    saya ada rencana bawa anak anak travelling ke sing ntar awal september.
    kirimin ke email syahjulianda@gmail.com mbak ya... atau reply di sini.

    Trims.


    ReplyDelete
  3. Salam kenal Doegal..

    Untuk agan yang jual tiket2 theme park dan attractions di Singapore bisa hubungi Franscisca di 081314239018.

    Good luck for the trip!

    ReplyDelete
  4. Halo Riri,

    itu pas di dalam bus, kita lgs dibagikan disembark/embarkasi card? apakah begitu jg sebaliknya dr Lego - Spore?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mbak,
      sayangnya nggak. Semua dilakukan di checkpoint imigrasi :)

      Delete
  5. Tny lagi ya hehehehhe....maklum baru pertama mo nyebrang :)

    1. Jadi kartu kedatangannya ngambilnya dimana ya? apa ada counter khusus? kalo counter khusus, lokasinya ada dimana ya? apakah deket dgn meja-meja petugas imigrasinya atau kartunya dibagiin pas kita di meja petugas imi?

    2. pas di check point imi spore...potongan kartu kedatangan spore kita diambil petugas ya? terus nanti dibalikin lg ke kita gak? atau hny di cek saja? karena kita kan butuh potongannya itu buat keluar lg dr spore

    jadi parno sendiri hehehehehe....tp gpp deh drpd ntar disana kyk org linglung :D

    makasih banget ya infornya Riri :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe nggak papa mbak. Tenang aja, di sana semuanya teratur, kita akan langsung diarahkan ke counternya, jadi nggak perlu bingung nyari-nyari. Apalagi jika mbak naik coach, semuanya dilakukan barengan sama penumpang coach yg lain jadinya nggak bingung sendiri. Aku lupa gimana persisnya, yang jelas kita hanya menunjukkan dokumen saja. Diambil/tidaknya kartu kedatangan aku lupa. Yang jelas petugas imigrasinya udah tau kok apa yang dilakukan. Good luck untuk nyebrang pertama kalinya ya mba :)

      Delete
  6. hai salam kenal,
    kalau dr johor ke singapura naik dari mana? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dari Johornya saya nggak tahu, saya hanya tau dari Legolandnya saja yaitu coach atau bis yang menuju CIQ 2nd link.

      Delete
  7. haluu mba Riri..
    salam kenal yaa,mba mau ty dong ..
    itu tix bus ke legoland 20 sgd , sdh termsk tix masuk ke wahana legoland nya kah mba?
    thank u

    ReplyDelete
    Replies
    1. haloo arina,
      sayangnya belum termasuk. itu hanya tiket busnya saja. :)

      Delete
  8. mo nanya ya......itu beli tiket superior coach langsung di lavender waktu nunggu bis ya? nggak usah pesen dulu kan? thanks ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya pesan dulu sama agan kaskus yang disebut di blog post sebelumnya. kalau yang checkpoint lavender memang harus booking dulu. setau saya kalau yang di singapore flyer bisa langsung beli di lokasi.

      Delete
  9. Hai mba Riri,

    Membantu sekali blognya... bahagia bisa nemuin blog mba Riri... Bertanya boleh ya? Kalau aku baca, berarti sebenernya ga perlu nginep di Johor ya? Krn plan aku mau nginep di Johor biar ga cape pp.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nginep di Singapore jg bisa kok :)

      Delete
    2. @Lucy Sid: maret kmrn sy br balik dr lego...sy nginep di spore trs beli tiket paket dari WTS (manjur bgt saran dr mba Riri :) )...lama perjalanan spore lego 2 jam pas krn penumpangnya ada yg mslh sm imi tp ditungguin kok sm bisnya....pulangnya cepet cuma 1 jam 15 mnt....jgn lupa bw payung topi minum yg byk....lego panaaaaass sangat...!!! thx again Mba Riri

      Delete
  10. Mbak maaf mau tanya itu link untuk busnya ,itu bus superior coach kan?bus yang sama yg kaya dipakai mbak?hehe makasih :)

    ReplyDelete
  11. Dear mbak riri,
    Pesen tiket superior coach dr lavender, yg mbak riri bilang di kaskus, boleh minta contact personnya? Saya coba klik di link yg mbak kasih, nongol sih webnya tapi pas diklik tanggalnya gak ada reaksi.

    ReplyDelete
  12. Halo Levina,
    Bisa hubungi Franscisca di 081314239018.
    Semoga membantu :)

    ReplyDelete
  13. mbaaaa fotonya seruuu....aku mau nanya donk mba, rencana tgl 20 sd 22 juni mau ke johor legoland tp melalui sings, perginya saya juga pesen tiket oneway krn saya lihat di wts travel kepulangan mulai dari jam 4 sore sedangkan pesawat saya di changi jam 8 malam, apakah terkejar mba?? rencana saya jam 1 siang langsung otw bandara, apakah pelu naik taxi (saya bawa 2 anak)r langsung pesen tiket pulang tp jam 4(krn paling cepat di wts jam 4) makasihhh mohon dijawab ya mbaaa thank u

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maaf mba aku kurang jelas, mba bilang pesawat berangkat jam 8 malam tapi jam 1 siang otw ke bandara?

      yang saya tangkap, mba berencana untuk pulang jam 4 dari legoland, menuju changi airport? Menurut saya takut tidak terkejar mbak, karena proses checkpoint imigrasi. Sedangkan untuk naik pesawat harus berada di bandara minimal 2 jam keberangkatan bukan?

      Mohon maaf jika tidak membantu, saya belum begitu paham maksud mbak tadi :)

      Delete
  14. Mba Riri, salam kenal, infonya ok banget. Mba, jadi tiket superior coach lavender itu bisa di beli melalui Fransisca juga ya? Lokasi Fransisca di kota apa ya Mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bisa mba Renita.. Lokasinya sendiri aku nggk tau :)

      Delete
  15. Mba mau tanya utk tiket superior coach ada no tlp yg lain lg? Krn no yg diksh sdh tdk ba dihubungi lg, thank mba

    ReplyDelete
  16. Mba, itu bus-nya kalau buat anak kena harga berapa ya? Atau sama dengan dewasa? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf saya tidak tahu, bisa ditanyakan langsung di kontaknya :)

      Delete
  17. dear mbak riri.

    seru bgt mbak. jadi pgn ngajak kel. kalau leh tau,menginap di hotel apa mbak?

    terima kasih

    ReplyDelete
  18. Halo salam kenal mbak,,,untuk jadwal wts ke hellokitty land ada jam brapa saja mba? Trims ...

    ReplyDelete
  19. Pagi mba riri... Saya numpang tanya nih... Wts couch n superior couch ada tempat bagasinya gak yah? Soalnya aku bw anak2 n rencana nginap semlm dijohor jd bw koper kesana, kira2 ber koper per pax nya? Plz infonya yah sis riri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Marlin, ada kok bagasinya layaknya bus-bus besar/ coach. Kalau untuk maksimal/ berapa pax sih saya kurang tahu ya. Tapi dibolehkan membawa koper.

      Delete
  20. Hi Mba, sorry mau tanya, ak agak bingung nih cara beli ticket Superior Coach yang berangkat dari seberang MRT Lavender, depan Wendy’s Restaurant. Berangkatnya cuma 1x sehari jam 08.30 pagi. Biayanya sama dengan WTS Travel, 20 SGD. Saya click link dari Mba tapi pilihannya agak ngebingungin. PLs help ya :) Thanks Mba..

    ReplyDelete
  21. Ini Mba link yang aku dapat dari Mba dan setelah aku pilih utk beli coach bus ticketnya saja, then optionnya jd spt ini. Aku harus pilih yang mana dari option ini Mba spy bisa berangkat dari shuttle dkt Lavender MRT dan sampe ke Legoland ?
    http://www.busonlineticket.com/booking/select_coach.aspx?ddFrom=Singapore&ddTo=Johor%20Bahru&deptdate=2016-06-16&rtndate=2016-06-16&pax=4&way=2&type=Bus&sbf=Popular

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba link ini http://attraction.wtstravel.com.sg/agentwebsite/wts/search-result.aspx?grc=4-0-7-392-17&from=Singapore&fromplace=Any&to=Johor&toplace=Legoland&coach_company=WTS+Travel+%26+Tours mba dan pilih option "I don't want any attraction tickets". Semoga membantu

      Delete