Tuesday, May 14, 2013

Singapore & Legoland Malaysia Trip: IKEA, Gardens By The Bay, Singapore Flyer


Di akhir tahun 2012 kemarin, saya dan Mono memutuskan untuk melakukan sudden trip ke Singapore dan Legoland Malaysia. Trip ini memang dadakan banget, nggak pake rencana ba-bi-bu. Langsung cus!

We did this trip because Mono udah mendapatkan haknya sebagai pilot untuk mendapatkan tiket konsesi alias diskonan yang bisa dipakai beberapa kali setahun. Yeay! Karena sudah akhir tahun, sayang kan kalau nggak dipake. Lumayaan, diskon 80%.

Why Singapore and Legoland Malaysia? Karena saya terakhir ke Singapore tahun 2008, di mana belum ada Universal Studios, Gardens By The Bay, IKEA, apalagi MBS nan hits. Pose andalan masih di depan Merlion Statue ajah. Kasian ya? Apalagi waktu itu belom ikrib sama internet, walhasil ngga browsing dan cuma ke Singapore waktu itu cuma muter-muter Orchard dan Sentosa Island thok. Kalo ditanya udah pernah ke Singapur? Udah sih, tapi……………

Dan kenapa Legoland Malaysia juga akhirnya masup ke itinerary? Ya tak lain dan tak bukan adalah keinginan beliau, sang suami yang penggemar berat theme park. Gue sih ngikut aja, walaupun nggak terlau ngefans sama ride theme park, tapi aku kan suka berfoto di theme park (cetek). Legoland Malaysia juga lebih deket jika ditempuh dari Singapur daripada KL. Transportasi untuk ke Legoland dari Singapore juga banyak pilihan.

So here we go...


Day 1
Karena flight kami dijadwalkan pagi jam 8 di hari Senin, maka nggak ada pilihan lain selain berangkat jam… 4 pagi! Classic Jakartan traffic avoider. Walhasil jam 5 pagi kami udah di bandara geret-geret koper dengan mata panda kualitet super. Tapi pengorbanan dari aksi geret koper setengah sadar mata panda terbayar sudah, ketika sampe konter check-in, ternyata bisa upgrade tiket ke eksekutip kles. HURRAAAH! Pertama kalinya nih dalam hidup. Ngga sia-sia yaaa kita dulu long distance 2 tahun pas baru jadian ya suamikuh :))

Cieee.. Eksekutip niyeee...

Kesan-kesan naik eksekutip kles? Berasa orang kaya. Bahahahahaa… Orang lain kudu ngantri naik pesawat, kita diduluin. Trus dapet welcome drink (ada wine juga.. tapi karena aku anak baik maka jus terong belanda aja, uhuk!), dapet hot towel buat cuci muka, dan makannya bisa milih dari menu. Asoy yaaa… Bener-bener berasa prinses selama satu setengah jam perjalanan.. HAHAHAHA…

Kita sampe di Changi jam 11an. Setelah beli EZ Link, melompatlah kami ke dalam kereta.  Tujuan pertama, tentunya IKEA! Karena kemarin di Hong Kong lupa ke IKEA, maka sampe kebawa mimpi deh (lebheeeyyyy….). Nggak apa-apa deh sambil geret-geret koper, soalnya IKEA Tampines kan letaknya lebih deket daripada ke hotel kami yang di daerah Bugis. Akhirnya kami turun di Pasir Ris, dan nungguin bus nomor 58.



Sekitar setengah jam nunggu (lama yaaaa), akhirnya busnya datang juga. Bus nomor 58 ini berhenti di halte deket IKEA Tampines.

Hello IKEA!


Tujuan pertama sampe IKEA Tampines, tentunya MAKAN (At that time, gue sebenernya udah hamil sekitar dua minggu tapi nggak sadar. Sadarnya cuma laper mulu ya ini?)! Sempet bingung, mau Poached Salmon yang ngehits atau Swedish Meatballs andalan IKEA ya? Nah enaknya di IKEA Tampines ini, ada Halal Line. Jadi karena penasaran sama Swedish Meatballs yang aslinya ibab, akhirnya makan ini deh…


Rasanya standar aja sih menurut saya.. Apa karena bukan ibab? ;D

Setelah makan, dilanjutkan dengan kepo barang-barang IKEA. Ngga kalap kok, walaupun banyak yang lucu. Sebenernya alasan kami nggak belanja banyak adalah karena kami nggak bawa koper tambahan (The real reason: NGIRIT :)). Kan males ya kalo belom apa-apa kopernya udah kepenuhan. Jadi, belinya barang-barang kecil aja.




Yang ini hasil bebelian kesukaankuu..



Setelah dari IKEA,  mari kita lanjutkan perjalanan ke hotel. Pas sampe luar IKEA, lho lho lho? Kok ada halte shuttle di sini? Huahahaha.. yah begitulah kalo browsing buru-buru, jadi nggak ngeh kaaan kalo bisa naik shuttle gratis dari IKEA. Jadi, di station jalur hijau seperti Bedok, Pasir Ris, dan Tampines, IKEA menyediakan shuttle bus satu jam sekali. Akhirnya karena udah pegel narik-narik koper, naiklah kami ke shuttle bus yang saat itu pertama datang, ke arah stasiun Bedok.

Dari Bedok kami tinggal lanjut ke stasiun Lavender, yang dilanjutkan dengan jalan kaki ke Hotel 81 Heritage, tempat kami menginap. Tinggal sampe dikit lagi, eeehh HUJAN! Deras pulak! Kalo nggak pake bawa-bawa koper sih tinggal lari aja ya.. Kalo laki akika segede Agung Hercules mungkin juga saya juga udah digendong beserta koper-koper!





Setelah lumayan lama menunggu, padahal tinggal nyeberang doang, akhirnya hujan lumayan mereda. Proses check-in di Hotel 81 ini lumayan mudah, apalagi jaringan Hotel 81  di Singapore itu sudah lumayan terkenal sebagai budget hotel alias mursid. Karena murah, maka hotel 81 juga terkenal suka dipakai untuk esek-esek semalam.

Ada kejadian lucu juga nih pas lagi check-in. Di sebelah kita ada seorang abege Chinese yang kayaknya first-timer mau check-in sama pacarnya. Saat itu dia nggak bawa pacarnya, tapi mau mesen kamar. Sepertinya si abege ini nggak ngerti kalo budget hotel itu yang dihitung per orang, bukan per kamar. Si abege ini juga kayaknya malu bilang kalau dia mau masuk kamar berdua, maka dia bilang cuma sendiri. Nah yang ngeselin dan bikin gerokhi ya resepsionisnya.

(Dengan suara kenceng) Resepsionis (R): “So you want to check in for one person?”
(Bisik-bisik) Abege (A): “…Yes, one room.”
R (Masih pake TOA) : “Okay, I’ll check you in, but remember, you’re not allowed to bring a friend to your room. Because you pay for one person.”
A: (Bingung).. Oh. Ok, I want to check in for two person (suaranya makin pelan).

AHAHAHAHA! Ketauan juga deh ngana. Lain kali gak usah malu-malu ya boy, namanya juga di hotel :)))))

Begitu sampe kamar, langsung disambut oleh kamar yang super mini dan kicik. Langsung ternganga. Ooooh, begini toh penampakan budget hotel di Singsingso? Bukannya congkak bukannya sombong, saya pernah merasakan kok nginep di dorm hostel rame-rame di Bangkok. Di HK pun, hotel dengan rate standar (setara dengan Hotel 81), kamarnya pun lebih besar dan kamar mandinya masih ada partisinya antara toilet dengan shower. Nah, hotel 81 ini saking sempitnya kalo buka koper harus gantian, dan kamar mandinya segede lemari. Kalo lagi mandi, dijamin basah semuaaaaa…

Ujungnya, ya cuma sampe kaki Mono. Kira-kira segitulah ukurannya :))

Yastralah, namanya juga hotel, buat tempat naro pantat doang. Akhirnya kami mandi, dan langsung capcus ke Gardens By The Bay.  


Ada background lucu di stasiun Marina Bay... Foto ah!

Nah, yang begini-begini ini nih tahun 2008 belum ada. Dan yang begini-begini ini yang bikin iri penduduk Jakarta kayak kami. Pertanyaan ngebatin, “Kapan yaa di Jakarta ada beginian?” sambil meratapi nasib di kota yang sumpek sama mall (Duileee.. padahal seneng soping di mall). Long story short, GbTB itu green sweet escape di tengah padatnya kota.  Terbagi menjadi tujuh area, GbTB isinya ya pepu’unan, lengkap dengan ciri khas Supertree Grove-nya. Mau jalan-jalan, pacaran, makan, sambil nambah oksigen di paru-paru Anda, silakan datang kemari! Kapan yaaaa di Jakarta ada beginian?








Kalau mau lihat area yang berbayar, tersedia Flower Dome dan Cloud Forest yang katanya jauh lebih cantik. Karena cuaca adem, kami pun udah cukup bahagia dengan jalan-jalan di luar aja (Again, the main reason: NGIRIT!).

Dari GbTB, kami memutuskan untuk ngintip sambil liat-liat Marina Bay Sands. Karena setelah ini, kami janjian COD dengan salah satu agan kaskuser yang jualan berbagai tiket cukup murah. Gimana nemunya? Biasa.. cumamiku kan anak kaskus. Browsing-browsing, eh nemu salah satu agan yang jualan berbagai tiket seperti USS, Legoland, GbTB, dan Singapore Flyer dengan harga miring. Nggak jauh-jauh amatan sih bedanya, tapi berasa banget kalau beli banyak atau borongan kayak kami, yang sekaligus beli tiket USS, Legoland, dan Singapore Flyer. Buat yang mau tau konteknya, hubungi akyu yaaaa.. (Seakan-akan blog ini ada yang baca).

Di Marina Bay Sands kami nggak ngapa-ngapain. Cuma liat-liat aja mall yang atmosfir mewuahnya terasa banget ini. Sebenernya kalo nggak mepet waktunya, pengen juga sih ke ArtScience Museum. Tapi karena mepet, makan aja deh di foodcourt Rasapura.

Pukul 6 sore, kamipun beranjak ke Dobby Ghaut Station, tempat COD dengan si agan. Setelah tiket di tangan, berbaurlah kami dengan rush hour Singapore untuk menuju Singapore Flyer.

Katanya sih, Singapore Flyer ini saingan berat London Eye. Jadi kalo bujet belum sampe Yurop, naik Singapore Flyer udah cukup mengobati lah yaa… Kami pilih malam hari untuk naik Singapore Flyer karena pemandangan di bawah pastinya bakal lebih cantik.

Kapsul Singapore Flyer sendiri cukup luas, bisa buat 20an orang. Tapi yang menurut saya ngeri sih adalah kapsulnya nggak berhenti waktu kita naik. Kan cukup bikin ketar ketir yaaa *mental kok penakut amat*.

Some installations before riding the flyer



So here are the views from the capsule…







30 menit kemudian, kami sudah sampai di bawah lagi. Karena  udah janjian sama sepupu saya yang tinggal di Singapore, maka kami langsung menuju Singapore Food Trail yang letaknya di bawah Singapore Flyer. Sebenarnya Singapore Food Trail sama dengan berbagai hawker-style food court yang tersebar di Singapore, tapi desain tempatnya jadul banget. Bahkan ada satu spot yang isinya kumpulan barang-barang angkatan lama. Insting maling langsung menggelora..







Setelah makan, minum teh-c-peng, sambil ngalor ngidul bertiga, saatnya kembali ke pelukan hotel mini. Legoland besok sudah menanti!

25 comments:

  1. hua riri... diriku sering loh nemplok ke blog kamyu tp ga brani komen2an panjang memanjang :D hehe. suaminya mau donggggg pilot sepawat serbang, bisa dapet diskon 80% pulak.

    Salam kenal ya riri, jgn bosen kalo akik sering mampir kedepannyah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloooo FabZugah... gue manggilnya apa nih? :D
      Makasiiiih banyak udah mau mampir, ga percaya ni akhirnya blog ini menuai pembaca hahahahaa..
      Salam kenal yaa kamuuh, akik juga bakal sering mampir ke blogmuh :)

      Delete
  2. salam kenal mba riri...nanya dong konteknya agan yg jualan tiket terusan uss ama legoland

    ReplyDelete
  3. salam kenal mba riri, seru bangget deh blognya mba riri...mba riri bole dong bagi kontek nya agan yg jual tiket terusan murah uss ama legoland...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Rio, salam kenal, makasih yaaa udah mampir :)

      Untuk agan yang jual tiket2 theme park dan attractions di Singapore bisa hubungi Franscisca di 081314239018

      Semoga membantu!

      Delete
  4. Hai Ririii, blognya lucu, bahasanya ok n cukup dimengerti.
    jadi pengen ikutan nekad kesana pake budget hotel. tks fr reference nya ya..


    rgds,

    Amy

    ReplyDelete
  5. Hai Ririii, blognya lucu, bahasanya ok n cukup dimengerti.
    jadi pengen ikutan nekad kesana pake budget hotel. tks fr reference nya ya..


    rgds,

    Amy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Amy...
      Makasih ya udah mampir :)
      Semoga sukses tripnya yaaa!

      Delete
  6. Hi Riri lam kenal yaa...blog yg lucu n menarik, kagak bosenin. Bagi dong kontak si agan yg jual tiket murmer.
    tengkyuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Fani,
      makasih yaa udah mampir :)

      Untuk agan yang jual tiket2 theme park dan attractions di Singapore bisa hubungi Franscisca di 081314239018

      Semoga membantu!

      Delete
  7. What a blog......seru banget bacanya,hahahahha
    bahasanya...hmmm,apa ya...lugas?? :)
    oiya akuh juga mau trip ke SIN nih kak Riri....mau coba hubungin si agan tukang tiket ThemePark ahhh >,<
    wish me luck ya...hehhe
    *bow*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe makasih yaaa, bukan lugas tapi ngasal ini mah :D
      Good luck tripnya yaa Hendy! :)

      Delete
  8. hallo riri..

    salam kenal, seru deh blog nya..

    tanya dong kl hotel 81 itu pas check in kita harus bayar deposit ga sih?? kl iya berapa dollar depositnya ya, tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Iryani, salam kenal :)
      Aduh maaf aku lupa, seingetku sih ngga ya, karena waktu check out saya juga nggak dikembalikan apa2. Semoga membantu :)

      Delete
  9. mbak riri salam kenal . mbak minta info dong, kalo dari singapore ke legoland naik apa? trus naiknya dari mana kalo kami nginepnya di hotel Marina bay sand. kalo ke legoland bisakah satu hari PP mbak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba Dwi, semua jawabannya ada di postingan saya di hari selanjutnya di http://ririmaulidina.blogspot.com/2013/06/singapore-legoland-malaysia-trip.html

      Kalo nginepnya di Marina Bay Sands, lebih baik ambil bus yang dari Singapore Flyer. Lebih dekat. Semoga membantu ya..

      Delete
  10. Halo mba riri.. seneng baca blog nya.. lumayan bnyk dpet info.. :')
    Sya mau tnya mba, klo yg tket bus ke legoland itu bsa beli lgsg di sing flyer atu d dpn wendys rest itu atau hrs book lwt link yg mba kasi sblmnya? Trus klo ke legoland itu kita hrus nyiapin ringgit jga kah? Klo iya, ringgit ny bsa dtuker d sing aja atau lbh mending udh d tuker dlu dri indo yah?
    Mksh bnyk sblmnya yah mba.. :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Chintya,
      makasih ya udah mampir :)
      Setauku, kalau coach yang berangkat dr sing flyer, tiketnya bisa dibeli di tempat. Tapi kalo yg di depan wendy's harus dari link yang aku provide di atas :)

      Nah, di Legoland juga sebenarnya menerima dollar singapore untuk belanja. Kalau aku sih prefer udah siapin dari jkt, kalau di negara orang rupiah udah jatuh banget.

      Semoga membantu ya :)

      Delete
  11. Blog nya seru, menikmati banget baca nya, bisa nambahin referensi saat nge-trip, salam kenal Riri ;)

    ReplyDelete
  12. hi mbak Riri ( tentyunya sekarang udah bu) blognya bagus, bahasanya lugas dan gampang di mengerti buat yang awam seperti saya
    mo tanya kalau beli ticket COD an gitu aman kan ya? maklum namanya juga awam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Justru karena COD jadi bisa dipastikan kalo orangnya nipu2 atau mencurigakan kan yaaa :) semoga lancar COD annya :)

      Delete
  13. hi...mbak lanjutan perjalanan ke Legolandnya gk ada ya? hehehehe...mo nanya ya, ticket COD lego yg mbak beli harus ditukar lagi ke counternya mbak? :)
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dibaca di sini mbak http://ririmaulidina.blogspot.com/2013/06/singapore-legoland-malaysia-trip.html (ada 3 part)

      Nggak ditukar kok, kan sudah berbentuk tiket, tinggal masuk aja ke Legoland nya :)

      Delete