Thursday, June 7, 2012

How I Met #NKOTBSBJKT

Jadi, weekend kemarin saya mengalami yang namanya “dreams come true”. Sebuah konser yang sudah dinanti-nantikan saya dan para perempuan yang tumbuh di tahun 80an akhir – 90an awal selama bertahun-tahun, dalam bentuk kolaborasi boyband dua generasi, New Kids and The Block & Backstreet Boys.




Epik.

Fantastis.

Gila.

Sedeng (in ‘90s mock-word).

Kata-kata nggak akan cukup untuk ngegambarin gimana konser ini. Kombinasi dari penantian selama bertahun-tahun, efek nostalgia gila-gilaan, tampang-tampang childhood crush yang muncul komplit plit di depan mata, sekaligus lagu-lagu yang punya cerita jadul masing-masing  dan dihafal di luar kepala bikin 2 jam konser jadi pengalaman yang bener-bener surreal. 

Lebay? Ada 9000 mahmud, abege 80-90an, dan ratusan emak-emak yang bakal ngebelain saya. Buahahahaa..

Sebelum ceritanya berlanzut ke kehebohan konsernya, ada cerita di balik perjodohan saya dengan konser ini. 

I believe there are two popular quotes came along the way for me before the show: 
1. “When you want something, the universe conspires for you to achieve it”
2. “Orang sabar disayang Tuhan”

Ceritanya, di saat presale NKOTBSB udah dimulai Januari lalu, saya dan sahabat saya @k_ayu udah niat banget ikutan balapan ngedapetin tiket yang harganya 750 ribu di sebuah portal karcis. Tapi apa daya, kita dikalahin calo. Dalam dua menit, statusnya sudah SOLD OUT! Momen itupun bikin saya keki, karena setelah presale tiket yang dijual harganya bener-bener di luar budget saya. 

Demi kesehatan dompet yang udah ngap-ngapan koma, akhirnya saya memutuskan untuk sabar dan nggak langsung beli. Nunggu aja sabar. Yakiiin, bakal nonton juga akhirnya. Walaupun yakin, tapi kuwatir juga sih.. Takutnya udah abis tiketnya. Walaupun saya benci sebenci-bencinya sama calo karena kalo jual tiket harganya bisa naik 2x lipat, dan kaum tersebutlah yang membuat saya sampe keabisan, jalan terakhir ya beli sama mereka. Biar murah, nongkrong di Ancol sambil nunggu konsernya mulai, sampe harganya turun juga gue jabanin deh.

Tak disangka tak dinyana, hampir 5 bulan kemudian, seminggu sebelum konser, temen saya @RomitaRomita bilang kalo ada promo buy 1 get 1 di OZ Radio untuk tiket konser NKOTBSB. Ja, ja, ja, di? Harga 950ribu dapet 2 tiket? I, i, i, tu kan sama aja nggak sampe gopek satu tiket! Saya dan Ayu yang udah galau sejak 3 bulan yang lalu, bak disiram aer seger! Setelah beli, langsung bbman sama Ayu sambil mesem2 gak percaya, “Emang rejeki nggak kemana ya Yu.. Ketemu Nick Carter nih kitee!” Ini yang namanya mestakung, joniiih...

Yah begitulah. Sepertinya harus nambahin satu quotes lagi deh untuk moral of the story-nya: Kalo jodoh nggak kemana. Hahahaha...
Back to the concert, saya yang semi pengangguran ini pun menjelma tipikal concertgoer niatun lebayatun. Gara-gara kalo dulu harus selalu ketahan di kantor hari Jumat dan merana dalam macet sadis Jakarta sambil jantung udah mau copot gara-gara selalu sampe setelah konsernya mulai, saya pun bales dendam dengan berangkat dari rumah jam 3 sore, padahal mah akang-akang ini dijadwalin mulai jam 8 malem. 

Sampe di venue sekitar jam 5. Kocak deh ini. MEIS Ancol dipenuhi sama ibu-ibu, literally ibu-ibu yaa bukan panggilan “ibuu-ibuuu” yang ditujukan buat semua bentuk perempuan. Pokoknya they look like they’re already have a teen children, tapi bela-belain dan mantep nonton konser ini. Mantep deh. 

Kalo ditilik-tilik juga, ada dua generasi fans gariskeras, yaitu garis keras NKOTB dan BSB. Umur 30 ke atas NKOTB, dan 30 ke bawah rata-rata cinta BSB. Saya? Cinta BSB dooong, yang menjadikan saya (sepertinya) jadi salah satu yang paling muda di crowd. Jarang-jarang ih! Tapi sebenernya saya juga bukan fans gariskeras, I like NKOTB, sayangnya I was too young to all over them back then. Ya iyalah, mereka terakhir dateng ke Indonesia tahun 1992, saya masih 7 tahun, masih demen Trio Kwek-Kwek! But I was kinda grew up with their song also, kalo cuma Step By Step sama Please Don’t Go Girl hafal lah reffrainnya mah.

Saya dan Ayu (yang bela-belain kerja setengah hari Jumat itu), udah duduk manis sejak gate dibuka jam ½ 7 malem. Karena bentuk stagenya catwalk, saya dan dia kompakan buat duduk di paling ujung catwalk, ngarep kena percikan aer keringetnya Jordan Knight!

Dua abege tua nan bahagia :))

Ternyata konsernya mulai tepat waktu sekali sodara-sodara. Jam 8 tepat, kain putih tiba-tiba menutupi  stage, daaaaan... muncullah 9 pria ganteng, gebetan dahulu kala, pengisi mimpi basah jaman smp #eh, dalam bentuk yang jauuuh lebih mateng dan kece! 

Watching this video still gives me chills.... 

They're here! (image from Yahoo! OMG)

JORDAAAANNNNNN..... *brbmandijunub* (image from Yahoo! OMG)
  


INILAH! Inilah bentuk boyben orijinal ya nek. Mau dikata berdansa mengikuti irama, goyang pantat, pamer dada, pake singlet, jaket kulit bling-bling.. They are not, I repeat, NOT the clue of cong-ness (even  Jonathan, who does look like a bapak-bapak right now). 

NKOTB sama BSB tampil gantian, bawain lagu hits-nya masing-masing. Dibuka sama lagu comebacknya NKOTB “Summertime”, disambung sama “The Call”nya BSB penonton udah jerit-jerit gak keruan. Malem itu semua udah lupa deh sama ide anti-mainstream dan hipsterisasi, we scream over the cheesiest things dan mendadak seumuran sama para fans SUJU.  Jordan Knight senyum ke arah kita, tereak.. Brian dadah-dadah, tereak. Donnie lempar singlet yang pastinya bau ketek.. ya kita tereak lebih kenceng lagi! 

And as if those are not enough, mereka bener-bener tampil all out. Like they’re never been onstage before. Like they even seriously missing us!

                                      video

Joey bilang, “Sorry it took us 20 years to be back here. We promise we make it up for you all.” Duh kakaaaak, siapa yang nggak lemes dengernya? Dia juga bilang, "For some of you it feels like 89 here.. and some of you it feels like 99 here.. Am I right?" EMBEEERRRR!!

Terus di lagu I’ll Never Break Your Heart, Backstreet Boys narik 4 cewek buat nyanyi bareng. AAAAAAA!! Yang paling beruntung itu yang ditarik Brian, karena doi juga dapet bonus DIGENDONG aja dulluuuu... Dese bener-bener keliatan hepi dan hampir pingsan! Sukses deh ya kamuuu bikin iri para istri, bumil, dan busui se-nusantara...

 

Aksi dramatis romantis ala boyben juga nggak ketinggalan deh yaaa... Di lagu “I’ll Be Loving You Forever”, Jordan jalan ke ujung catwalk dan on bended knee pas lagunya selese, terus dilanjutin sama gilirannya Joey di lagu “Please Don’t Go Girl”, dese ngeliatin kita dengan tampang melas, sambil ngomong “Please Don’t Go...” berkali-kali. MANIIIISSSSSSSS!

Yang paling the best adalah ketika di lagu “Shape of My Heart” Backstreet Boys turun di tengah-tengah penontong.  And I was this close to my childhood crush!

                                      video

Yang kocaknya aadalah, semacam director of shownya ngerti benjet akan kebutuhan para mamak-mamak ini, kok di screen banyak banget itu selangkangan di close up? PANAAASSS MAMAAA... Saya rasa itulah kenapa euphoria emak-emak setelah nonton konser ini gak kelar-kelar.

Donnie Wahlberg, the star of the night!
Selama 2 jam udah naik mesin waktu, jam 10 malem terpaksa turun dan balik lagi ke kenyataan. But not that easy dong ya.. Buat encore, mereka khusus PAKE BATIK (!!!), dan nyanyi battle “Everybody (Backstreet’s Back)” sama “Hangin’ Tough” gantian. Konser pun selesai dengan tangisan gak rela ribuan perempuan, termasuk saya dan Ayu yang rasanya masih mengawang-ngawang.

BATIK FOR ENCORE!

Overall, para fans garis keras BSB harus ngakuin kalo NKOTB juaranya malem itu. Walaupun mereka udah jauh lebih tuir, tapi performanya jauh lebih keren, dengan suara yang nggak berubah dan stamina yang pol. NKOTB pun sukses lempar jaring ke fans-fans baru yang lebih muda (termasuk saya) yang malem itu kesengsem berat sama Jordan dan Donnie! Saya pun terbang ke kasur dengan perasaan bahagia dan mesem-mesem.

***
Post concert, euphoria gila-gilaannya ternyata masih berlanjut sazaaaa... Ternyata saya nggak sendirian, ribuan perempuan di luar sana ternyata masih belom move on dari konser semalem. Ya menurut nganaaaa? Nggak mungkin langsung lupa dong ya.. Since this is social media era, euphorianya dituntasin dalam bentuk kepoisasi account twitter Jordan Knight dkk, hihihi.

Manisnya, mereka juga ternyata impressed berat dengan kelakuan para penonton di Jakarta semalem, terliat dari tweet-tweet mereka. Aihhh... Tweet-tweet di bawah ini dijamin bebas PEREUS, karena saya udah cek, mereka nggak ngetwit se-excited ini after konser di Manila.. Mwahahahaha!

Jordan Knight ‏(@jordanknight):
Jakarta... I never heard "I'll be Loving You Forever" sang so loud and beautifully till tonight!!! THANK YOU!! WE LOVE YOU!!!

Jonathan Knight (‏@JonathanRKnight):
Thank you Jakarta. I'll forever remember this night, and all the beautiful Indonesian eyes looking up from the crowd with such happiness!

Donnie Wahlberg (‏@DonnieWahlberg):
I was moved to tears by the love of the audience in Jakarta tonight. Truly amazing. Such beautiful people. Thank you! #nkotbsbIndonesia

Danny Wood ‏(@dannywood):
Amazing show in Jakarta tonight. The way the crowd sang "I'll be loving you forever" was touching. Made me think of Betty, that was her fav!

Brian Littrell ‏(@brian_littrell):
Great crowd in Indonesia tonight. ;) we has a blast thank you so much. Chirp ;) ;)


OMG, kayaknya ini post konser terpanjang yang pernah saya buat. Sebenernya ini adalah salah satu bentuk nuntasin euphoria berkepanjangan.. Biar keluarrrr semuaaaa...

Kesimpulannya, this is the best concert I’ve ever had, the best aftermath feeling, and how universe conspires me to get what I want is a super blessing.

MAU LAGIIIIII...

No comments:

Post a Comment